KZ | RU
RSS

Навигация

Памятные даты

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

Уполномоченный по этике

Жакипбекова Алия Алимжановна

Заместитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области

Контактные телефоны 8 -7282- 24-12-26



 
 
 
 
ГРАФИК
приема граждан по личным вопросам Уполномоченного по этике, заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Алматинской области
 
Ф.И.О. лица, проводящего приема граждан
Должность лица, проводящего приема граждан
Дата и время приема граждан
Местонахождение государственного органа
Контактный телефон
1
Жакипбекова
Алия
Алимжановна
Заместитель управления,
Уполномоченный по этике
среда
с 15.00-18.00
г.Талдыкорган,
ул. Кабанбай батыра 48,
114 каб.
т. 24-12-26
24-16-23

 

.

Методические рекомендации
по отбору уполномоченного по этике
 
1. Настоящие методические рекомендации разработаны для содействия в отборе на должности уполномоченных по этике претендентов наиболее соответствующих возлагаемым функциям.
2. Уполномоченные по этике введены врамках реализации 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов» для обеспечения соблюдения государственными служащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (далее – Этический кодекс), а также консультирования в пределах своих функций государственных служащих и граждан.
 
I. Отбор претендентов на самостоятельную должность уполномоченного по этике
 
3. В соответствии с пунктом 2Положенияоб уполномоченном по этике, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря
2015 года № 153,самостоятельная должность уполномоченного по этике вводится в центральных государственных органах (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов, а также Министерства обороны), имеющих территориальные подразделения либо территориальные подразделения ведомств, загранучреждения, а также в аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы.
4. Должность уполномоченного по этикевводится в рамках имеющейся штатной численности на уровне советника первого руководителя (категории
В-4, С-3, Д-3).
5. Лица, занимающие самостоятельную должность уполномоченного по этике, координируют и осуществляют методологическое руководство уполномоченных по этике ведомств и территориальных подразделений, загранучреждений, местных исполнительных органов районных уровней, входящих в структуру данных государственных органов, и подчиняются ответственному секретарю центрального исполнительного органа, а в случаях отсутствия ответственных секретарей или указанных должностных лиц – руководителю аппарата государственного органа либо лицу, имеющему право назначать и освобождать от должности.
6. Уполномоченный по этике осуществляет профилактику этических и коррупционных правонарушений, мониторинг и контроль за соблюдением норм служебной этики, проводит разъяснительную работу, оказывает госслужащим консультативную помощь, содействует формированию благоприятного морально-психологического климата, в случаях нарушения прав служащих принимает меры по их восстановлению, вносит руководству госоргана рекомендации по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, взаимодействует с институтами гражданского общества и другими госорганами, проводит прием служащих и граждан.
В этой связи, при отборе кандидата на вакантную должность уполномоченного по этике необходимо уделить особое внимание на уровень этичности и его коммуникативные навыки.
7. Занятие должности уполномоченного по этике осуществляетсяв соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса "Б", утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 21 февраля 2017 года № 40.
8. При наличии результатов тестирования на оценку личных качеств кандидатов следует обратить внимание на уровень этичности, нетерпимости к коррупции, коммуникативности, инициативности и лидерства.
9. Перечень профильных, ситуационных и мотивационных вопросов для собеседования необходимо формировать исходя из основных функций уполномоченного по этике, определенных в Положении об уполномоченном по этике.
10. Для обеспечения прозрачности и обьективности собеседования с кандидатами необходимо пригласить на заседение конкурсной комиссии наблюдателей из числа депутатов Парламента и маслихатов, представителей СМИ, общественных обьединений и др.
11. При проведении собеседования рекомендуется написание кандидатами эссе на тему, определенную конкурсной комиссией.
Примерные темы эссе:формирование в коллективе культуры взаимоотношений, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам; противодействие коррупции в госоргане; повышение уровня этики в коллективе; повышение этики как профилактика коррупции и др.
 
 
II. Отбор претендентов для возложения функций уполномоченного по этике
 
12.В соответствии с пунктом 2Положенияоб уполномоченном по этикев государственных органах, не имеющих территориальных подразделений либо территориальных подразделений ведомств (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов, а также Министерства обороны), ведомствах и территориальных подразделениях центральных государственных органов, территориальных подразделениях ведомств центральных государственных органов, загранучреждениях, ревизионных комиссиях, аппаратах акимов городов областного значения, районов, районов в городах функции уполномоченного по этике возлагаются на служащих этих государственных органов.
Функции уполномоченного по этике возлагаются на государственного служащего, занимающего руководящую должность, а также снискавшего признание и уважение в коллективе.
13. Учитывая, что деятельность уполномоченного по этике направлена на работу с коллективом его выбор рекомендуется осуществить путем анонимного анкетирования или голосования всеми служащими госоргана.
14. Акиматамрайонов, районов в городах, городов областного значения необходимо учестьмнение работниковсамостоятельных отделов и сельских округов.
Территориальным подразделениям центральных госорганов и их ведомств необходимо учесть мнения работников районных подразделений.
15. При формировании списка кандидатов необходимо учесть его должность и стаж работы в данном госоргане.
 
По дополнительным вопросам можно обратиться в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (по тел. 75-34-01, 75-34-34) либо его территориальное подразделение.