KZ | RU
RSS

Навигация

Памятные даты

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

Памятники

Ақсу ауданы. Су тасқыны құрбандарына арналған ескерткішТерритория Жетысу богата своей историй, которую до нашего времени и по сей день изучают великие ученые, поэты, певцы в своих произведения передают из поколение в поколения. Бесценными памятниками историй Жетысуского края являются наскальные изображения, каменные бабы старые курганы и руины старых городов. Археологическое изучение истории Жетысу было начато позже чем в других районах Казахстана. 

2009 году в нашей области был создан «Алматинский областной центр по охране историко-культурного наследия» с целью изучение истории, культурного наследия области, а также с целью взятие под охрану памятников истории и культуры. Создание центра открыла возможность с ходом работ проведимых в рамках программы «культурного наследия» финансированных республиканским и областным бюджетом.

В примере веденные востанавительные работы с «Казреставрацией» на памятниках наскального искусства в правом берегу реки Или как «Тамгалы тас», «Бесшатырские курганы» в Кербулакском районе а, также можно отметить где идут исследовательские раскопочные работы совместно с инсититутом археологии им. А.Х. Маргулана в Саркандском районе «городище Койлык», в Талгарском районе «городище Талхир», в Енбекшиказахском районе «курганы Турген-Каракемер» памятники раннего железного века и в Жамбылском районе «стоянка Майбулак» каменного века. А также было организовано аварийно-спасательные работы совместно с ТОО «КазАрхеология» в курганах раннего железного века в Карасайском районе (Ерменсай) и поселение бронзового века Бутакты в близи города Алматы.

Қарасай ауданы, С.Керімбеков бюстіПо Алматинской области имеется охранямые государством 1519 памятников местного значения. В том числе 1250 археологических, 262 градостроительства и архитектуры а, также 7 памятников природы.
Основные работы ведуться с поддержкой программы «Культурное наследие», который принято по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в 2004 году была разработана Государственная программа «Мәдени мұра» на 2004-2006 годы, исполнение которой продлено до 2011 года.

При поддержке Управление культуры в областном Центре по охране историко-культурного наследие системизируется и ведеться паспортизация раньше неизвестных и недокументированных памятников. В этом направление с 2009 года подготовлены отчетные карточки 759 археологических памятников и имется некоторые GPS координаты и фото. В итоге выявлено выше 500 археологических памятников, и регистрировано вне списка 2000 памятников. В 2011 году ведеться с ТОО «Археологическая экспертиза» такие же работы по 201 памятникам.

В нашей области ежегодно воздвигаются памятники посвященные личностям, которые удостоены почета народа.

Жамбыл ауданы. Тайторы баба ескерткішіЖетысуский край взял под охрану место захоронения политолога, ученого, этнографа, географа, просветитель - демократа Ш. Уалиханова. Памятник, место захоронения, мемориальный музей и гостиница для туристов были объединены в мемориальный комплекс «Алтынемел» им. Ш. Уалиханова, который внесен в список памятников республиканского значения. В этом году памятнику и барельефу у место захоронения проводятся реставрационные работы «Ғасырсәулет». Окончание полного объема работы планируется на начало октября месяца.

В связи с проведением капитального ремонта в литературно-мемориальном музее Райымбекского района в селе Карасаз был рестоврирован бюст акына, который был поставлен в 1991 году. 29 июля нынешнего года прошло торжественное открытие на 80-е летие акына М.Макатаева. Автор бюста Кадыржан Какимов, художник-оформитель Алжар Мусрепов.

 


 

Городище Талгар (Талхиз), Койлык, Карамерген Алматинской области вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Городище Каялык ҮІІІ-ХІҮ век

Городище Каялык  - средневековый Кайлак, самое большое городище Илийской долины. Располагается на восточной окраине село Койлык  в 190 км северо-востока города Талдыкорган. Городище датируется VIII - кон. XIV веков.

Городище Каялык отождествляется со средневековым городом Кайлаком - столицей карлукских ханов, а затем крупным политическим, экономическим и культурным центром государства Шагатайцов.

Полевые сезоны  ознаменованы открытием пятничной мечети столпного типа,«буддийского »,  «манихейского» храмов, мавзолеев XII в, фасады которых были украшены великолепной резной терракотой, а также ханаки, расположенной вблизи мавзолеев.Исследования на городище Каялык позволили получить ценные сведения о жизни средневекового города, расположенного на одном из участков Великого Шелкового пути.Мирное сосуществование здесь ислама, буддизма, христианства, манихейства свидетельствуют о традициях толерантности, издревле присущей Казахскому народу.

Городище Карамерген ІХ-ХІІІ век

Карамерген –крупнейший и самый северный  средневековый город земледельческой цивилизации в древней  дельте реки Или ІХ-ХІІІ. Карамерген служил важным перевалочным пунктом  прибалхашского отрезка Великого Шелкого пути  ведущего в Центральный Казахстан, а оттуда в Восточную Европу.Значительная роль   в развитии города играла торговля. В ХІ-ХІІІ вв. более важное  значение приобретает торговый и дипломатический путь, соединивший запад Монголии через Илийскую долину. В этот период в Северо-восточном Жетысу распространяется ислам и вместе с ним арабский язык- алфавит и письменность.Городище Карамерген находится в Южном Прибалхашье в 200 км к северо-востоку от поселка Баканас в 3 км к северу от впадения сухого русла  Ортасу В Шет-Баканас.Территория городища представляет собой прямоугольник с длиной больших сторон 120 м, меньших- 110 м.


Городище Талгар ҮІІІ-ХІҮ век.

Город  Талгар(Талхиз) начал формироваться в ҮІІІ-ІХ вв., в Х–ХІІІ вв. город превращается в крупный экономический, политический и культурный центр. В нем развивались кузнечное, гончарное, стекольное, ювелирное, косторезное, металлообрабатывающее и другие ремесла. Интенсивно велось стройтельство. Важную роль в жизни города играла международная тарговля по Великому Шелковому пути. Город пришел в упадок после вторжения войска Чингисхана на земли Семиречья. Городище Талгар внесен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.