KZ | RU
RSS

Навигация

Памятные даты

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

Музей прикладного искусства им. Уста Даркембая

Адрес: Енбекшиказахский район, с.Акши, ул Даркембай, 1
Контактный телефоны: 8 (72775) 55334
Эл. адрес почты: musei_darkembai@mail.ru
 

Фотогалерея музея >>


 

Директор Музея прикладного искусства имени Уста Даркембая - Чокпаров Даулет Даркембаевич

Родился в 1972 году в городе Талгар, Алматинской области. В 1989 году поступил на Художественное – графический факультет Алматинского Государственного Университета имени Абая и в 1994 году успешно закончил его.
С 2001 году является членом Союза Дизанреов Казхстана
С 2007 году является членом Союза Художников Казхстана
В настоящее время является директором Музея прикладного искусства имени Уста Даркембая.
Чокпаров Даулет пропагандирует казахское народное прикладное искусство, экспонируя на различных выставках свои произведения, изготовленные из различных материалов включая дерево, металл, кожу, кемень и др. Чокпаров Даулет участвует в различных мероприятиях районного и областного маштаба со своей переносной выставкой, а также представляет нашу Республику на всевозможных международных выставках.
В 1989 году стал дипломантом 1 фестиваля мастеров Исламских стран мира. (Пакистан, г. Исламабад).
В 1999 году участвовал на 1-ом областном слете мастеров прикладного искусства «Атамекен» (Алматинская облать, с. Акши).
В 2000 году участвует в выставке «Жибек жолы – Казахстана»   (г. Алматы).
В 2001 году участвует в фестивале – форме «Шанырагымыз берик болсын» (г. Алматы).
В 2001 году стал дипломантом выставке – форуме «Экспо – 2001» (Франция, г. Ренн).
В 2001 году стал дипломантов выставки «Дизайн на рубеже веков»
(г. Алматы).
В 2001 году участвовал в выстваке «Казак ауыл» на Евразийском Медиа – форуме (Талгарский район, ущелье Маралсай).
В 2004 году участвовал на 7-мом международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» (г. Астана).
В 2004 году участвовал в выставке посвященной дню культуры Алматинской области в Турции. (Турция, г. Анталия).
В 2005 году в фестивале мастеров прикладного искусства Средней Азии и Казахстана организованной ЮНЕСКО. (Франция, г. Париж).
В 2007 году участвовал в международной выставке «WTM London – 2007» (Великобритания, г. Лондон).
С 2007 года является директором ГККП «Музея прикладного искуссива имени Уста Даркембая»
В 2008 году участвовал в выставке посвященной 17 – летию независимость Республики Казакстана. (Израиль, г. Тель – Авив).
В 2009 году учатвовал на всемирном фестивале туризма (г. Астана).
В 2010 году участвовал в выставке посвященной дню культуры Енбекшиказахского района (г.Талды – Курган), на выставке Дня столицы Астаны(г.Астана), вместе с Даригой Назарбаевой провел мастер класс для иностранных гостей(с.Турген).
В 2011 году участвовал в международной выставке декоративно – прикладного искусства прошедшей в Иране (Иран, г.Тегеран), участвовал фестивале кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» (Астана, площадь «Хан Шатыр).
В 2012 году участвовал в выставке дизайнеров, посвященной дватцатипятилетию Союза дизайнеров Республики Казахстан «Дизайн – новации и традиции» (г.Талды – Курган), фестивале кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» посвященной 14 – летию дню Астаны (Астана, площадь «Хан Шатыр), участвовал на выставке посвященной телевизионный смотр народного творчества «Ел іші – өнер кеніші» (г.Астана).
В 2013 году участвовал фестивале кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» посвященной 15 – летию дню Астаны (Астана, площадь «Хан Шатыр), участвовал на сельскохозяйственом ярмарке жетысусцов на городской площади Астаны, на открытие Дни культуры Алматинской области в Алмате (г.Алматы).
 
Чокпаров Даулет Даркембаевич периодически публикует свои этнографические статьи в республиканских газетах «Жас алаш», «Улан», «Дала дидары», «Казак адебиеты», «Ана тілі», «Ауыл» и журналах «Арай», «Парасат», «Денсаулық», «Технология». В качестве художника-графика иллюстрировал книги своего отца Чокпарова Даркембая «Домбыра жасау», «Орим ору», «Ер канаты», «Традиционная культура кочевников», «Казактын адет-гурыпы, салт-дастурлери». Опубликовал свои научно-популярные статьи «Бапкер», «Буйда», «Бастырык», «Балауыз шам», «Диирмен», «Додеге» в Казахской Национальной Энциклопедии. В соавторстве с отцом Чокпаровым Даркембаем издал книгу «Казактын колданбалы онери» в издательстве Алматы китап.
Вместе с отцом установили памятники «Куланаян Куманбета» в селе Тургень Енбекшиказахского района, «М.Ауезова» в г. Иссык, и памяники героям Советского Союза К.Жаманграеву и Р.Токатаеву в селе Каракемер, а также памятник Мустафе Шокаю в Шиелинском районе Кызылординской области.
В 2004 году участвовал в формировании экспозиции музея казахской женщины «Актумар» а казахском Государственном Женском Педагогическом Институте. Для этого музея были изготовлены музыкальные инструменты, различные виды оружия, ювелирные украшения, конское снаряжение, посуда и предметы казахского быта.
Наряду со всем выше изложенным Чокпаров Даулет активно занимается воспитанием подрастающего поколения и передает своим ученикам свой богатый опыт мастерство.
 
В 2006 году по инициативе Акима Алматинской области Серика Умбетова и целях реализации государственной программы «Культурное наследие» было создано в государственное предприятие «Музей прикладного искусства имени Уста Даркембая».  Официальное открытие «Музея прикладного искусства имени Уста Даркембая» прошло 22 июля  2010 года. 
В настоящее время музей Даркембая Чокпарова представляет собой подлинный храм исторической науки, где молодые ученые могут проследить пути возникновения и развития казахского прикладного искусства. В музее 6 выставочных залов с боле чем двумя половиной тысяч экспонатов.
Изделия из экспозиции музея выставлялись на выставке «WTM Лондон - 2007» и в государственном музее Израиля, а также послужили началом большой исследованию истории прикладного искусства казахского народа.
Даркембай Чокпаров еще в шлифующую всех и вся под один стандарт советскую эпоху одним из первых начал спасать гибнущее национальное искусство казахского народа, в дальних поездках по аулам снимая фильмы о технологии народных ремесел, собирая рецепты старинной обработки кожи, дерева, металла, образцы ремесленного творчества.
Даркембай Чокпаров родился в селе Акши Енбекшиказахского района 23 мая 1946 года. Его отец, братья отца: Ахмет, Ергожа, Алдамберды все были искусными мастерами по изготовлению ювелирных изделий, конской упряжи, сельхозорудий, домашнего инвентаря, по качеству, красоте и надежности не уступающих заводским.
По окончании семилетки в родном ауле Даркембай Чокпаров учился в школе интернате селе Кырбалтабай, преподавал в школе селе Казатком, затем поступил в художественное училище имени Гоголя городе Алматы,  а спустя несколько лет стал его директором.
Еще в стенах училища он поставил перед собой цель – опровергнуть недобросовестные мифы об отсутствии у казахов тяги к тонким, изящным, сложным ремеслам, тогда как способность к искусству была заложена у наших предков на генетическом уровне. Казахи, как и другие народы, построили свою цивилизацию на просторах Евразии, наравне с другими овладевали сложными и наукоемкими технологиями по добыче полезных ископаемых и обработке сырья.
Начиная с дипломной работы до конца своей жизни 20 мая 2006 года – всего за три дня до 60-летнего юбилея, он вплотную занимался ремеслами, писал монографии, готовил учеников мастеров, подготавливал и проводил выставки предметов национального искусства, собирая по Казахстану и за рубежом обширную коллекцию, внедряя новые методы обработки кож, дерева, серебра, собирая рецепты народных умельцев.
 
Даркембай Чокпаров был прекрасным художником-скульптором. Его работы – портреты и скульптуры батыров и знатных людей: Героев Советского Союза Р.Токатаев и К.Жамангараева, акына Куланаяна Кулманбета, политических деятелей Абдоллы Розыбакиева, Мустафа Шокая, писателя Мухтара Ауезова.   
 
Дело знаменитого мастера по сохранению, воссозданию и развитию казахского прикладного творчества продолжает его старший сын Даулет и ученики.