KZ | RU
RSS

Навигация

Жетісу адалдық алаңы

Открытое правительство

Календарь

Календарь знаменательных и памятных дат

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

ГККП «Алатау әуендері»

Ербатырова Улпан Кудайбергеновна

Ербатырова Улпан Кудайбергеновна родилась 18 марта 1976 году в селе Архарлы Алакольского района Алматинской области.

Трудовую деятельность начала артисткой инструменталисткой в ансамбле «Көксу толқыны» Коксуском доме культуре. В 1999 году назначена директором в Амангельдинский сельский дом культуры. В 2001 году переведена директором Коксуского дома культуры. В 2005 году по специальному приглашению Управления культуры в городе Талдыкорган переведена на должность главного режиссера в «Областной народный центр творчества». В 2010 году переведена заведующим концертного отдела в «Областную филармонию имени Суюнбая». В настоящее время является директором ГККП «Алатау әуендері». Замужем, есть один ребенок.

 




 


 

Фольклорно-этнографический ансамбь «Кулансаз»

В нашей стране немало коллективов, которые ведут пропаганду традиционного творчества и делают его современным. Такие творческие коллективы подобно золотому мосту, соединяющему наследие наших предков с современной эпохой. Среди них особое место занимает фольклорно-этнографический ансамбль «Кулансаз» ГККП «Алатау әуендері».

Фольклорно-этнографический ансамбль «Кулансаз» был создан в 1979 году народным артистом Казахстана, известным композитором Асет Байсуовым. До сегодняшнего дня коллектив показал свое творчество в городах Монголии, Корее, Польше, в таких городах Америки как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Китае и Германии. А так же городах нашеи страны Астана, Алматы, Талдыкурган, Тараз, Шымкент, Усть-Каменого́рск, Карагандыт и.т.д.

В достижении таких высот есть своя причина. Конечно, музыканты, состоящие в составе ансамбля являются профессионалами своего дела, талантливые юноши и девушки в возрасте 18-25 лет получали знания в лучших учебных заведениях страны как Казахская Национальная конверватория имени Курмангазы и Академия искусств имени Темирбека Жургенова, дарят свое искусство на благо страны.

Произведения в репертуаре ансамбля «Карасай», куй «Малай», произведения Н.Тлендиева «Ата толғауы», «Қабан жырау», «Әлқисса», «Аққу», «Боорлаштарым», Ж.Курамысова «Жамбыл ата елі», Жамбыла «Угай-ай», Т. Сембаева «Жетісуым – жерұйығым», Б.Есенбаева «Арман қала – Талдықорған», «Қазағымның қанаты», «Аккайнар», О.Байдилдаева «Туған жер», Д.Шаштаулы «Сүйінбай сазы», Ш.Ахметовой «Киелі мекен», Е.Рахмадиева «Арғымақ арман», Т.Алимбекулы «Жыршылыр толғауы», и другие захватывающие произведения нашли особое место в сердцах слушателей. Танцы «Танцующая береза» «Танец Тумаркыз» придают яркие краски концерту и поднимают настроение зрителя. В музыкальном сборнике ансамбля собраны многие из вышеназванных произведений. На каждом своем выступлении ансамбль «Кулансаз» ставит своей целью показать зрителю новые грани своего творчества. В связи с этим изо дня в день обновляет репертуар.

Находясь в творческом рассвете, с новыми достижениями коллектив ансамбля «Кулансаз» стал лауреатом ІІІ места на конкурсе–фестивале традиционной музыки «Мелодия веков», который проводился среди республиканских фольклорно-этнографических ансамблей, и был посвящен 20-летию Независимости Республики Казахстан, также посетил с гастролями Польшу, где показал свое творчество на новогоднем фестивале, который проводился среди славянских народов.

В 2013 году танцоры ансамбля принимали участие в фестивале, который проводился в городе Габала в Азербайджане, а в сентябре того же года в предверии праздника «1 декабря – день первого Президента» коллектив ансамбля посетил с концертами такие города как Кокшетау, Караганды, Темиртау, Астана, Павлодар, Оскемен. В 2014 году фольклорно-этнографический ансамбль был удостоен І места в номинации «народная музыка» XVI международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».

В 2016 году в городе Белград в Сербии в честь 170-летия великого Жамбыла, названного «Гомером ХХ» прошло торжественное открытие памятника. На этом торжественном мероприятии, свидетельствующем о дружбе двух народов принимал участие Назарбаев Н.А. Творчество выступавшего на празднике коллектива «Кулансаз» сербские зрители встретили с особым теплом и радостью.

Каким бы не был тернистым и трудным, вместе с тем и прекрасным творческий путь ансамбля, он достойно несет гордое звание народного коллектива, вдохновляется богатым наследием казахского народа, ансамбль «Кулансаз» всегда достигает намеченных целей, и готов покорять новые вершины на своем творческом пути, развиваться и идти дальше.