KZ | RU
RSS

Навигация

Памятные даты

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

ГКП «Алматинская областная филармония им. Суюнбая»

Государственное коммунальное казенное предприятие «Алматинская областная филармония имени Суюнбая» акима Алматинской области при областном управлении культуры, архивов и документации

Алматинская область, г.Талдыкурган, Тауелсиздик 67
Приемная, факс:  8 (7282) 24 74 77
 

 

Курамысов Данияр Жолдасханович – генеральный директор областной филармонии имени Суюнбая

Родился 14 сентября 1970 года в село Каракыстак Жамбылского района Алматинской области. 1977 году пошел в в среднюю школу, 1988 году окончив восьмой класс поступил в музыкальную училище имени Чайковского в городе Алматы. Во время учёбы 08.07.1987-20.07.1987 годах работал временным заведующим автоклуба в п. Узынагаш. 06.05.1988-01.06.1988 годах работал аккомпаниатором в Доме культуры с. Каменский. 1989 году окончив выше названную учебную заведение по классу баян, поступил в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. 10.10.1991-01.01.1994 годы работал инструменталистом оркестра Государственного танцевального ансамбля « Салтанат » . 1994 году окончил Алматинскую государственную консерваторию имен Курмангазы. 01.09.1994 году начал работат учителем музыкальной школы Жамбылского района поселка Узынагаш и 11.09.1995 года в этой же школе был назначен на долженность заместителемпо воспитательной части.в 1996 году стал призовым лауреатом « Жас дарын» . Лауреат Республиканского конкурса композиторов «Жаңа ғасырға- жаңа ән». 03.03.1997-02.07.2001 годы работал специалистом областного народного творческого центра г. Алматы. С 03. 09.2002 года начал работать в ГККП « Алматинской областной филармоний имени Суюнбая» артистом инструменталистом. 01.11.2002 году художественный руководитель звука записевой студии. 23.06.2003 году было выручено благодарность за активное участие и творческого показания в рамках « Года Казахстана в России». 01.10.2010 году был переведен художественным руководителе филармонии. 05.01.2011 году был назначен заместителем генерального директора филармонии. В 2011 году было присвено звание звание Заслуженный деятель культуры ко дню 20 летия Независимости. 23.12.2015 был перевден солистом филармонии. 2015 году был награжен «Құрмет грамотасы» за вклад культуры Области и на день творческих работников Культуры . 16 .12. 2016 году был награжден медалью « 25 лет Независимости Респулики Казахстан» . с 24.03.2017 года был назначен диретором Алматинской областной филармонии имени Суюнбая.

Женат. 3 сына 1 дочка.

В творчестве автор 40 песен.


 
История Алматинской  областной  филармонии  им.Суюнбая

Алматинская областная филармония имени Суюнбая была образована 10 октября 1973 года постановлением Министерства культуры Каз ССР с целью активной пропаганды высокохудожественных произведений народной и эстрадной музыки и высокого исполнительского мастерства. Более сорока лет ее коллектив активно занимается этой деятельностью, а в 1990 году профессиональному составу было присвоено имя выдающегося деятеля казахского искусства, поэта старшего поколения Суюнбая Аронулы. В связи с переездом областного центра в город Талдыкорган в 2002 году, дислоцирована в город Талдыкорган в здание Дворца культуры имени И.Джансугурова.

Основной целью деятельности филармонии является: осуществление концертных мероприятий, содействующих эстетическому воспитанию граждан на лучших образцах литературы и искусства. А также основополагающим предметом деятельности филармонии является: организация концертов (симфонических, камерных, эстрадных, литературно-музыкальных) в концертных залах, клубах, домах культуры, на стадионах, в садах и парках, привлечение к созданию репертуара композиторов, драматургов и других представителей искусства и культуры, а также содействие в проведении сольных концертов исполнителей.

В составе филармонии имеются следующие коллективы:
- оркестр казахских народных инструментов имени М.Толебаева
- Государственный ансамбль народных танцев «Алтынай»
- оркестр эстрадно-духовых инструментов
- фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген»
- фольклорно-этнографический ансамбль «Адырна»
- фольклорно -этнографический ансамбль «Кобыз сарыны»
- Солисты-вокалисты эстрадного и традиционного жанров
- Группа «Жеруйык»
- Студия звукозаписи
 
Деятельностью филармонии является:
- целенаправленная пропаганда духовного наследия казахского и других народов, лучших образцов мировой культуры, участие в международных культурных мероприятиях и акциях;
- организация концертов, содействующих эстетическому воспитанию граждан Республики Казахстан на лучших образцах литературы и искусства в концертных залах, клубах, домах культуры, на стадионе и т.д.;
- осуществление деятельности на основе утвержденных художественно-репертуарных планов;
 
Гордость и слава филармонии – ее творческий состав. Здесь трудятся профессионалы, большие мастера своего дела – заслуженные работники культуры и артисты Республики Казахстан, молодые талантливые исполнители, лауреаты и победители международных, республиканских конкурсов.


Фольклорно-этнографический ансамбль «Адырна»  

Адырна - древний музыкальный инструмент, найденный при археологических раскопках местности реки Шу. По инициативе выдающегося музыкального исследователя, ученого-этнографа О.Жанибекова в 1985 году при Алматинской областной филармонии имени Суюнбая в целях пропаганды национального традиционного искусства был создан ансамбль с аналогичным названием. За время существования благодаря высокому уровню исполнительского мастерства, бережному отношению к духовной культуре народа, ансамбль приобрел известность и популярность, как в республике, так и за ее пределами.

В 2011 году ансамбль завоевал Гран при конкурса фольклорных ансамблей «Ғасыр үні», который проходил в г.Шымкент.

Художественный руководитель ансамбля – Деятель искусств РК Марат Бердигулов



ГАНТ «Алтынай».

Ансамбль фольклорного танца «Алтынай» создан в 1985 году при Алма-Атинской областной филармонии.

За время своего существования ансамбль завоевал большую популярность не только в республике, но и далеко за его пределами. С искусством ансамбля «Алтынай» успели познакомиться зрители Вьетнама, Лаоса, Бельгии, Индии, Непала, Турции, Египта, Южной Кореи, Китая. Музыкальным материалом для танцев служат казахские народные кюи, мелодии, песни, а также древняя плясовая ритмика, дошедшая из глубины веков в образах народного музыкального и танцевального творчества.

Обширен и разнообразен репертуар ансамбля, в который вошли обрядовые, бытовые, лирические, игровые танцы. Очень тщательно с учетом этнографических особенностей народов, подбирались костюмы и все атрибуты, необходимые для художественного оформления танцев.

Глубокий научный подход, точное соблюдение этнографии при создании танцев помогли ансамблю заявить о себе, как о явлении подлинно танцевального искусства.

Художественным руководителем ансамбля является Мәдениет саласының үздігі - Гульмира Смагулова



Фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген»

Основной задачей фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген» является пропаганда народной музыки. Характерной чертой ансамбля является то, что каждый музыкант владеет несколькими инструментами. В репертуаре ансамбля «Сазген» фольклорные произведения, а также музыка народно-профессиональных композиторов. Репертуар ансамбля регулярно пополняется и обновляется, музыканты постоянно находятся в творческом поиске. Фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген» довольно быстро получил широкое признание и любовь слушательской аудитории. Его участники с успехом гастролировали за рубежом, выступали в России, Турции, Китае, Германии, Корее и во Франции.
Исполнительскую манеру ансамбля отличает высокая культура, профессионализм, художественный вкус, прекрасное знание традиционных особенностей игры на народных инструментах. Ансамбль «Сазген» - лауреат Международного фестиваля «Шабыт» и обладатель звания лауреата фестиваля-конкурса «Ғасырлар сазы».

Художественный руководитель ансамбля – Заслуженная артистка РК Турсынхан Каракожаева



Оркестр народных инструментов имени М.Толебаева

Оркестр был создан в 1990 году, а в 1993 году ему было присвоено имя выдающегося композитора, народного артиста СССР М.Толебаева. Это один из ведущих творческих коллективов филармонии. Основу репертуара коллектива составляют оркестровые обработки кюев Курмангазы,Таттимбета, Даулеткерея, Дины, Сугира и т.д.. Наряду с произведениями народных творцов оркестр исполняет произведения казахстанских композиторов С. Мухамеджанова, М. Толебаева, Е.Рахмадиева, К.Кумисбекова, Н. Тлендиева, Ж.Темиргалиева, также зарубежные классические музыкальные произведения в обработке.

Оркестр под руководством лауреата Международных конкурсов дирижеров Армана Аманжолова постоянно обновляет репертуар, находится в творческом поиске. С неизменным успехом оркестр выступает в концертах городского, республиканского и международного уровня. Исполнительское мастерство оркестрового коллектива и его солистов широко известно не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.