KZ | RU
RSS

Навигация

Памятные даты

История Казахстана

Контакты

Почтовый адрес: 040000, г.Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 48
Адрес электронной почты: kultura-tald@mail.ru
Тел.Факс: 8-/7282/ 24-16-23

Публикации и выставки

Каждый получает ответ


Каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конституцию. Поэтому одним из первых шагов , сделанных независимым Казахстаном, было принятие в 1993 году Конституции Республики Казахстан. Затем в нее были внесены изменения и новый вариант Основного Закона страны, действующей в современном государстве, был принят и утвержден 30 августа 1995 года. Этот день празднуется как государственный праздник —День Конституции.Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначения, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Конституцию справедливо называют основным, главным законом государства.
Основы Конституционного строя - это совокупность закрепленных Конституцией основных положений и принципов, в соответствии с которыми должны находиться и другие положения Конституции, и все нормативные акты, принимаемые в Республике Казахстан.. В то же время основы конституционного строя как бы моделируют новое казахстанское государство и гражданское общество.
Конституционное право - это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти. Деятельность всех государственных учреждений направлена на обеспечение прав каждого гражданина. Так, статья 18 Конституции Казахстана гласит : « Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающим его права и интересы документом, решением и источником информации.» Ушаральский филиал Государственного архива Алматинской области в своей деятельности опирается именно на эту статью и это закреплено в Положении о филиале В соответствии со статьей 18 Основного Закона ежегодно более тысячи граждан Республики Казахстан и других государств реализуют в нашем филиале свое право на получение необходимой информации о трудовом стаже, заработной плате, генеалогических корнях и другой информации путем социально-экономических и правовых запросов. Так, только в 2014 году архивистами филиала подготовлено 1237 ответов по самым различным вопросам, как отдельных граждан так и организаций. Анализ показывает, что 87 процентов получили положительный ответ. 689 запросов выполнено за первое полугодие 2015 года . В Ушаральском филиале находятся более 80000 единиц хранения, это документы трех районов –Андреевского, Алакольского , Бурлютобинского , касающиеся деятельности колхозов, совхозов, советских органов, организаций и учреждений за 1920-2009 годы. Основная масса запросов касается подтверждения трудового стажа лиц, достигших пенсионного возраста, часто ищут правоустанавливающие документы на владение землей, другой недвижимостью, просят подтвердить факт проживания лиц в те или иные годы на территории населенных пунктов, архивные копии решений, постановлений районных акимов или судов . Практика работы читального зала показывает, что участились запросы по истории родного края, биографиям отдельных лиц, работавшим в разные годы на территории районов. Так материалы архива были использованы при съемках документального фильма о ветеране труда , видном партийном и советском работнике Жапаркуле Алишпанове, частый гость в архиве и краевед, писатель А.Мухамедсадыков.Статья 7 Конституции РК гласит, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребля ется русский язык. Эта норма Основного Закона в полной мере реализуется посетителями Ушаральского филиала. Запросы принимаются как на государственном, так и официальном языке, ответы выполняются на языке заявителя. Образцы заполнения документов, другая информация выдается также на двух языках.
Работники архива в своей деятельности стараются обеспечить выполнение всех конституционных прав обратившимся за помощью лицам, считают это первоочередной обязанностью.

 

Архивист Ушаральского филиала Р.Хусаинова